Культура в цифровую эпоху

Culture in the Digital Age

Гуманитарный модуль

Аннотация курса

Цифровая эпоха (ЦЭ) рассматривается как стадия развития средств коммуникации, пришедшая на смену эпохам дописьменного варварства, фонетического письма и печатной «Гутенберговой галактики». Исследования культуры в ЦЭ выявляют изменения в структуре коммуникационного опыта, акцентируют то обстоятельство, что принцип кодирования информации непосредственно влияет на характер знания. Социальная коммуникация ЦЭ, особенности знаковых систем и тип формализации выступают как детерминанты не только экономического развития, но и социальной организации и культуры. На смену принципам системности, детерминизма и объективности приходят антииерархичность, нелинейность, семантический и аксиологический плюрализм. В отличие от характера восприятия коммуникации в границах письменной традиции, когда сообщение требовало адекватной интерпретации и стремилось к минимизации «информационных шумов» при трансляции, коммуникация в ЦЭ плюралистична, лишена детерминизма, а также аксиологической и ценностной иерархичности.

Авторы и/или преподаватели

Шмалий В.В.
Шмалий Владимир Владимирович
Об авторе/преподавателе

С 1997 по 2010 г. преподаватель, (с 2005 — доцент) Московской духовной академии.
С 2009 по настоящее время доцент Общецерковной аспирантуры и докторантуры Русской Православной Церкви им. Свв. Кирилла и Мефодия
С 1998 по 2015 г. секретарь Синодальной богословской комиссии Русской православной церкви (с 2009 года – Синодальной библейско-богословской комиссии).
С 2003 по 2009 г. проректор Московской духовной академии.
С 2009 по 2016 г. проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры Русской Православной Церкви им. Свв. Кирилла и Мефодия.
С 2009 по 2016 г. член Межсоборного присутствия Русской православной церкви.
С 2013 по настоящее время член комиссии "Вера и устройство" Всемирного совета церквей.
С 2010 по 2019 г. член международного жюри премии Темплтона

Темы курса

1. Технологические, социально-экономические предпосылки формирования культуры цифровой эпохи.
От индустриальной экономики к экономике знаний. Когнитивный капитализм. Цифровизация как технологическое, экономическое и социальное явление. «От галактики Гуттенберга к галактике Цукерберга».
2. Трансформации (социо)культурных практик в цифровую эпоху.
Чтение, письмо, общение, потребление, общественное мнение в цифровую эпоху. Новые формы коммуникации, медиатизация обыденности.
3. Искусство, художественное произведение в цифровую эпоху.
«Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости». От Беньямина к Пелевину.
4. Новые медиа.
Маршалл Маклюэн и его теория медиа. Лев Манович, «Язык новых медиа», «Теории софт-культуры».
5. Феномен fake news.
«Фейковые новости», фальшивая, ложная информация, дезинформация, информационный шум и методы их распознания. Фактчекинг. Критическое мышление в цифровую эпоху.
6. Образование и формирование личности в цифровую эпоху.
Дистанционное, онлайн образование, формы, инструменты, контент, эффективность: pro et contra. Особенности формирования характера в цифровую эпоху.
7. Социальные сети как культурный феномен.
Социальные сети, как место производства, трансформации, трансляции, потребления, культуры. Социальные сети, как пространство культуры.
8. Новые культурные практики в цифровую эпоху.
От Маркузе к Тоффлеру: просьюмеризм в цифровую эпоху. Дженкинс, культура партиципации. Цифровое неравенство.
9. Практики памяти в цифровую эпоху.
Цифровые мемориалы и цифровые кладбища. Мемориальные акаунты в соцсетях. Оксана Мороз, цифровая танатология.
10. Этические проблемы цифровой эпохи.
Пост- и трансгуманизм. От цифрового бессмертия к биологическому бессмертию, когнитивное совершенствование, генетическое совершенствование, человеко-машинная гибридизация. Паноптикон цифровой эпохи.
11. Цифровизация методов изучения культуры.
Методы, основные программные средства и инструменты Digital Humanities. Кодирование и разметка текстов. Корпусная лингвистика. Виды корпусов. Разметка корпусов. Поиск информации в корпусе.
12. Сохранение культурного наследия в цифровую эпоху.
Дигитализация культурного наследия, цифровые музеи, картинные галереи. Разработка электронных архивов, каталогов, баз данных, музеев, электронные тексты и компьютерная лингвистика, Text Mining.