Социальные проблемы России

Social problems of Russia

Гуманитарный модуль

Аннотация курса

Элективный курс «Социальные проблемы России» направлен на формирование навыков междисциплинарного подхода в научно-исследовательской работе. Цель данного элективного курса состоит в изучении реформ и контрреформ в истории страны, прогрессивных и регрессивных процессов в обществе, возможных альтернатив социально-экономического и политического развития общества, появляющихся на переломных этапах его истории. Социальные проблемы России рассматриваются в контексте мировой истории, через призму влияния на нее со стороны Запада и Востока. Значительное внимание уделяется особенностям российской цивилизации, реформам и реформаторам, исследованию причин незавершенности социально-экономических преобразований и перспективам развития общества.

Авторы и/или преподаватели

Македонская В.А.
Македонская Вера Александровна
Ученое звание
доцент
Ученая степень
доктор исторических наук
Об авторе/преподавателе

Почетный работник высшего профессионального образования РФ, ветеран Атомной промышленности, заместитель председателя Ассоциации преподавателей истории в высших учебных заведениях России.

Темы курса

1. Цивилизационные парадигмы в истории России. Особенности дореволюционных модернизаций.
Основные особенности русского народа и русского общественного сознания в эпоху Московского государства. Условия татаро-монгольского фактора и мощного восточного влияния. Корпоративность и общественная иерархия.
2. Петровская модернизация (XVIII- первая половина XIX вв.)
Особенности дореволюционных модернизаций: «азиатский» план преобразований (насилие и инициатива со стороны государственных властей; ускорение темпов развития государства, экономики; корпоративный (замкнутый) характер российского общества.
3. Модернизация второй половины XIX века
Великие реформы 60-70-х гг. XIX века.
4. Столыпинская модернизация (начало XX века)
Рассматривается столыпинская аграрная реформа и ее результаты, а также преобразования в России в социально-политической области.
5. Сталинская «социалистическая» модернизация
Рассматриваются задачи модернизации и источники ее ресурсов. Создание более высокого типа общественной организации на основе производственного коллективизма. Индустриализация. Коллективизация сельского хозяйства. Культурная революция.
6. От «перестройки» к фронтальной модернизации
Неудача "перестройки". Модернизация начала XXI века в начале пути.