История христианской мысли

History of Christian Thought

Гуманитарный модуль

Аннотация курса

Христианская культура, помимо духовной традиции и художественного наследия, включает в себя и огромный пласт рационального осмысления реальности и предельных вопросов бытия человека. Христианская мысль оказала и продолжает оказывать влияние на мировоззренческие и смысложизненные концепции российской и европейской культуры. Христианский опыт интеграции античной мысли значим в условиях возрастающей сложности и многоязычности современной социокультурной среды.

Авторы и/или преподаватели

Шмалий В.В.
Шмалий Владимир Владимирович
Об авторе/преподавателе

С 1997 по 2010 г. преподаватель, (с 2005 — доцент) Московской духовной академии.
С 2009 по настоящее время доцент Общецерковной аспирантуры и докторантуры Русской Православной Церкви им. Свв. Кирилла и Мефодия
С 1998 по 2015 г. секретарь Синодальной богословской комиссии Русской православной церкви (с 2009 года – Синодальной библейско-богословской комиссии).
С 2003 по 2009 г. проректор Московской духовной академии.
С 2009 по 2016 г. проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры Русской Православной Церкви им. Свв. Кирилла и Мефодия.
С 2009 по 2016 г. член Межсоборного присутствия Русской православной церкви.
С 2013 по настоящее время член комиссии "Вера и устройство" Всемирного совета церквей.
С 2010 по 2019 г. член международного жюри премии Темплтона.

Темы курса

1. Контекст и источники христианской мысли.
Ветхий завет, история Израиля. Палестина на рубеже эпох. Мессианские ожидания. Иисус из Назарета. Жизнь и учение Иисуса. Евангелие.
2. Первохристианская община и ее наследие.
Деяния апостолов. Апостольские послания. Иудеохристианство. Христиане из язычников. Литургическая практика и устройство общины. Мученичество. Раннехристианская литература.
3. Христианство и греко-римская культура.
Христианская апологетика. Христианство и античные философия и риторика. Христианство и наследие античного изобразительного и музыкального искусства, архитектура. Христианство и античные «практики себя». Гностицизм. Ереси.
4. Христианская мысль IV в.
«Золотой век христианской мысли/письменности». Формирование учения о Боге-Троице. Каппадокийские мыслители. Блаженный Августин. Александрийская и Антиохийская школы.
5. Вселенские соборы и их наследие.
Ересь и догмат. Ключевые доктринальные и канонические темы вселенских соборов. Культурное разнообразие христианской мысли: греческое, латинское, ориентальное христианство.
6. Духовно-аскетическое наследие христианства первого тысячелетия.
Возникновение монашества. Ветхозаветный и античный контексты христианского аскетизма и монашества. Формы аскезы, типы организации и устроения монашеской жизни. Монашеская, духовно-аскетическая литература. Сходства и различия в типах христианской аскезы.
7. Восточное и западное христианство. Особенности византийской культуры.
Культурные и иные предпосылки культурного обособления латинского (западного), греческого (восточного) и ориентального христианства. Восточная римская империя. Становление и расцвет Византии. Византийская мысль и духовная традиция. Исихазм.
8. Особенности развития западной христианской мысли в средние века.
Латинское наследие и варваризация. Карл Великий. Структура Церкви на западе. Образование, культура и ученость в западном христианстве раннего средневековья. Ордена. Влияние арабской и иудейской философии. Схоластика. Университеты.
9. Реформация и контрреформация.
Эпоха возрождения, гуманизм, теологические диспуты, роль университетов. Ключевые деятели и мыслители эпохи Реформации. Этапы и направления в движении Реформации. Контрреформация. Тридентский собор. Религиозные войны. Вестфальский мир.
10. Христианская мысль в эпоху Нового времени.
Рационализм. Эмпиризм. Деизм. Христианство в эпоху просвещения. Христианское богословие и метафизика XVIII в. Немецкая философия XIX в. Шлейермахер. I Ватиканский собор. Неосхоластика.
11. Интеллектуальное наследие Русского Православия.
Византийское влияние и русская самобытность. «Умозрение в красках». Исихазм на Руси. Осифляне и нестяжатели. Западные влияния. Киево-Могилянская академия. Славяно-греко-латинская академия. Становление русской богословской школы. Русская религ.–фил. мысль.
12. Христианская мысль XX-XXI вв.
Христианская мысль и философия XX века. Возвращение к источникам и корням: Ключевые фигуры: Карл Барт, Бонхеффер, Карл Ранер, Ганс урс фон Бальтазар, С.Н. Булгаков, В. Н. Лосский.